口腔アレルギー症候群(OAS)
口腔アレルギー症候群(略称:OAS)
食物を摂取した時に口の中だけで痒み、チクチク、違和感、耳の奥がかゆくなったりを感じる場合です。胃の消化酵素でアレルゲンが分解されるため全身症状は起こりにくくなっています。
多くは、ある種の花粉症に関連した果物、野菜などの摂取で口腔内症状を起こす場合に限って口腔アレルギー症候群と呼んでいます。これを特に花粉・食物アレルギー症候群と言います。ある種の花粉と果物、野菜の間には、アレルゲンの交差抗原性という性質があります。交差抗原性は、アレルゲンとなるタンパクのアミノ酸配列の一部が花粉と果物・野菜で同じであるためにおこります。
代表的な交差抗原性をしめす花粉は次の花粉があります。
花 粉 | 果 物 ・ 野 菜 など | |
カバノキ科 | シラカンバ、ハンノキ、オオバヤシャブシ |
バラ科(リンゴ、サクランボ、西洋ナシ、モモ、スモモ、アンズ、アーモンド)、セリ科(セロリ、ニンジン)、ナス科(ポテト)、マタタビ科(キウイ)、カバノキ科(ヘーゼルナッツ)、ウルシ科(マンゴ)、シシトウガラシ、など |
ヒノキ科 | スギ | ナス科(トマト) |
イネ科 | ティモシーグラス(オオアワガエリ)、ライグラス(ホソムギ) | ウリ科(メロン、スイカ)、ナス科(トマト、ポテト)、マタタビ科(キウイ)、ミカン科(オレンジ)、マメ科(ピーナツ) |
キク科 | ヨモギ | セリ科(セロリ、ニンジン)、ウルシ科(マンゴ)、スパイス など |
ブタクサ | ウリ科(メロン、スイカ、カンタローブ、ズッキーニ、キュウリ、バショウ科(バナナ) など | |
スズカケノキ科 | プラタナス |
カバノキ科(ヘーゼルナッツ)、バラ科(リンゴ)、レタス、トウモロコシ、マメ科(ピーナツ、ヒヨコ豆) |
治療は、対症療法になります
抗アレルギー薬の内服が一般的です